Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:43 

17:21 

www.echo.msk.ru/programs/staliname/690626-echo/
Вообще, нужно понимать немножко, что это была за организация, как она выглядела просто. Это сейчас вообще мало кто себе представляет. Я имею в виду не новое здание всем известное на площади вот этой круглой, бывшее здание страховой компании «Россия». А старое здание, где поселилась эта организация после переезда правительства из Петрограда в Москву в начале марта 1918 года.

Ну вот, представьте себе это угол Варсонофьевского и Большой Лубянки. Там висит мемориальная доска Дзержинскому, он там, действительно, находился, там был его кабинет. Все это здание было обнесено рогатками с колючей проволокой, подойти вплотную к нему было невозможно. Был только оставлен узкий проход перед центральным входом. И возле этого центрального входа круглые сутки на боевом взводе стоял пулемет. Внутри, по описаниям людей, которые туда, ну понятно, не по своей воле попадали, гвалт, шум, висят приказы. Редко по-русски. По-немецки, на иврите, на латышском языке. Потому что косая доблесть революции – это матросы – они были не очень грамотными и не было смысла печатать приказы на русском языке. Как могли воспринимать, в том числе интеллигентные москвичи, это учреждение, да?


Ну, комендатура, понимаете? Комендатура вражеского государства, которое временно оккупировало их город, их страну. Вот так и воспринимали.

10:48 

Молотов

18:37 

РИА Новости
Загадка Лаврентия Берии. К 110-летию со дня рождения

Загадка Лаврентия Берии. К 110-летию со дня рождения

10:03
29/03/2009
29 марта 2009 года исполняется 110 лет со дня рождения одного из самых известных персонажей советской истории – Лаврентия Берии. За прошедшие годы он стал в официальной истории воплощением зла, и лишь недавно появилась возможность оценить деятельность шефа советских органов госбезопасности и внутренних дел с разных сторон. >>


06:53 

11:50 

Генерал Ачалов о погромах в Киргизии в 1990 г.

08:21 

Несознательная гражданка лошадка.

В этом году исполняется 80 лет с начала национального бедствия нашей страны – коллективизации. На сайте «Жертвы политического террора в СССР» я нашла фамилии многих раскулаченных и осужденных жителей описываемого ниже села и могу назвать точную дату начала этой трагедии – 18 мая 1930 г.

Раскулачивание, по сути, массовое ограбление и разорение крестьянских хозяйств, представляло собой обыск и изъятие активистами сельсовета всего, что только можно вынести из избы и увести из подворья.
Среди активистов были разные люди, например, один из них во время обыска стоял, отвернувшись лицом к стене с пунцовыми щеками, а когда все заканчивалось и активисты уходили, он один возвращался в дом, «кланялся в пояс» и просил прощения у ограбленных односельчан: не по своей он, мол, воле! Зато наступило благословенное время для таких, как «Алёха-коммунист». Никчемный человек, поживший и в городе и в деревне и ничего не наживший, кроме зависти к чужому добру, он был женат на дочери крепкого крестьянина, который был раскулачен стараниями Алёхи, осужден и сослан на пять лет.
В «кулаках» числилось практически все население села. Не гнушались ничем – вплоть до личных вещей. Чтобы спасти хоть что-то, люди зарывали свой скарб в землю.
Те, кто не сопротивлялся принудительному вступлению в колхоз, сами отворяли ворота подворья и выпускали имеющуюся живность, которую забирал колхоз. Их не обыскивали, а таких, как дед Иван, который не хотел вступать в колхоз, - он относился к советской власти, как к нашествию Антихриста, - разоряли подчистую. Сначала у него отобрали землю, а без земли нечем кормить ни себя, ни скотину; потом увели корову и овец,- даже перину унесли! - но дольше всего дед держался за вороную лошадь – любимицу его и сына Мити, особенно Мити.
Он холил ее, как мог: купал в пруду, пас в овраге, ездил в ночное, захватив соломы для костра, чтобы отпугивать волков, мыл щеткой с мылом около дома и окатывал колодезной водой из ведра – загляденье, а не лошадь! У нее был свой теплый загон, сделанный из плетеных толстых прутьев, обмазанных коровьим навозом с соломой – село-то было не богатое, и не хватало леса.
Однажды Митя прибежал домой с криком:
- Анка Фешкина сейчас придет за лошадью!
Анка была активисткой раскулачивания, хотя ее родственники Жильцовы имели в селе мельницу.
Стреноженная лошадь в это время щипала травку у дома. Митя, отчаянный и бесстрашный, мигом срезал путы и выпустил лошадь в поле. Холеную и сильную, ее долго не могли поймать колхозные наездники – один выдохся, его заменил другой. Наконец, поймали и увели в колхозную конюшню.
На следующий день, когда Прасковья возилась у печи, и дед тоже был в избе, в открытом окне послышалось:
- Ми-го-го!
Прасковья заплакала:
- Отец, лошадь пришла! Пусти ее во двор!
Они долго спорили, дед не разрешал, чтоб колхоз сам ловил ее в поле, а не «готовую» забирал со двора. Но все же потом несколько раз пускали любимицу на ночь, - чтобы никто не видел, - домой, а утром выпускали на волю.
Так и не смогла забыть лошадь Митю – не было у неё никого ближе на этом свете! - и не привыкла к колхозному стаду: дети ходили навещать ее и потом рассказывали, все лошади на месте, а Митина опять убежала.
Через некоторое время колхоз был вынужден куда-то ее отвести.
Без имущества и земли нечего стало делать дома, и дед повадился ходить к соседу Тимофею, очень набожному мужику, поговорить о Святом Писании. Сошлись на том, что этой власти когда-нибудь все равно придет конец, и все вернется на круги своя.
Церковь в селе к тому времени была закрыта, и Тимофей, вместо арестованного священника, служил по праздникам в доме односельчанки, спасшей от уничтожения некоторую церковную утварь.
В конце концов, от безысходности Прасковья написала заявление о вступлении в колхоз, и Митя стал работать там кузнецом, но на трудодни сыт не будешь.
Помыкав горе в селе, он уехал в Москву, - там было много односельчан!- устроился на работу, а потом позвал к себе мать Прасковью:
- Хлеба поешь досыта!
Когда пришла ему повестка идти в армию, Прасковья запричитала:
- Какая же тебе армия? Скоро война! Соседка говорила мне, зачем едешь в Москву? оставайся в деревне: война "на нитке висит"! Тебя убьют, Митя!
- Убьют, будет мне вечная память! А вы доживете до старости, помрете, и никто вас не вспомнит.
- За что же ты будешь воевать? Лебеду ведь ел в колхозе!
- За Родину! За Сталина! За землю нашу!

В составе сибирской танковой дивизии Митя пропал без вести в июне 1942 г.
Было ему 22 года.
Вечная ему память.

На фронте сложили головы и многие из колхозных активистов, а от села осталось только название на карте, да заброшенное кладбище, да разрушенная церковь….

07:44 

О Киевской Руси.

10:53 

Pravda.ru / Новости
Мужчины назвали признаки  опасных  дам Мужчины назвали 15 типов представительниц прекрасного пола, отношений с которыми заводить не стоит. По их мнению, бояться стоит прежде всего тех девушек, которые грезят о замужестве.
http://www.pravda.ru/news/interesting_news/09-05-2010/1031094-0/

09:54 

Голос России.



Борис Пастернак, или Живой



Жорж Нива (Georges Nivat)
3.06.2010, 12:09




Жорж Нива, профессор русского языка и литературы, вспоминает похороны великого русского писателя, состоявшиеся 50 лет назад. Несмотря на замалчивание со стороны властей, на них пришла огромная толпа



06:33 


07:10 


17:06 

Петрик

</object>

17:01 

О вирусах.

20:00 

Юбилей О.Берггольц

На днях в СМИ говорили о юбилее Ольги Берггольц – 100-летии со дня рождения.
Говорили о ее блокадных стихах; о том, что люди в осажденном городе меняли карточки на ее стихи и т.д. и т.п.

Слушая все это, я вспоминала родственницу, которая умерла в блокадном Ленинграде от голода, - несколько дней не давали пайку, - а ее сын–подросток был уведен в детдом, а потом вывезен по Ладоге в Кострому. Когда пайку выдали, родственница лежала на кровати и безучастно смотрела, через день-два она умерла. Ее сын вспоминал, какая апатия охватила его: он тупо смотрел на труп матери, на ее портрет на столе и не взял его с собой, когда за ним пришли, - все было безразлично: голод и истощение несовместимые с жизнью!

И вот, видите ли, меняли карточки на стихи…
Есть еще один миф – голодные музыканты в осажденном Ленинграде впервые исполняли 7-ю симфонию Шостаковича, а вся страна слушала премьеру. Действительно, страна слушала симфонию, …исполняемую в это время в Куйбышевском театре оперы и балета.

Когда–то я читала дневник О. Берггольц, напечатанный в толстом журнале, кажется, «Знамя» - точно не помню. Она рассказывала, как в самое тяжелое блокадное время приехала в Ленинград к любимому мужчине, несмотря на уговоры знакомых не делать этого, зашла в приготовленную им комнату, а там – тумбочка, набитая продуктами, и даже ее любимый кофе

Может быть, эти продукты спасли бы жизнь моей родственницы….

06:12 

Елена Съянова


12:26 

07:28 

Никита Михалков

09:50 

ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!



23:56 

Дневник alinushka2008

главная